ショップレポートYOURS NEW REPORT

職人の技が光るかつおぶし

地元九州こだわりの逸品

2017/11/27
取材先/ゆめマート門司店
取材者/Y店長

こんにちは!売り場で働く人と商品が好きすぎて勝手にユアーズ店舗を回っているY店長です。今回はゆめマート門司店の福田店長を訪ねてやってきました。福田店長イチオシは、マルモの「鹿児島県枕崎産枯本節花削り」。創業から約90年の老舗のかつおぶしは、製造から削りまでこだわる伝統の製法が美味しさの決め手なんだとか!出汁を取って鍋や汁物にするのもよし、そのままお好み焼きなどにかけてもよし、とのこと。ワタクシY店長が個人的に気になったおすすめの利用法は、醤油に1週間漬け込んでだし醤油にするというもの。さっそくいろいろ試して、かつおぶしの旨さを味わい尽くしてみんといけん!と期待の高まるY店長でした。

素材の味をシンプルに楽しみたい

  • どうしてかつおぶしなのか気になって福田店長に尋ねると、ゆめマート門司店では地元九州でつくられたものを大事にしたいからだとか。良いものを多くの人に知ってもらいたいという地元愛にあふれています!

  • かつおぶしのおすすめの活用法は、ちょっと変わったお豆腐「昆布だしのきぬ」をかつおぶしの出汁で湯豆腐にし、塩とネギでいただくというもの!ポン酢で食べるより豆腐の甘みが際立って絶品だそう

その他のショップレポート

2019/02/18

フーフーフー、熱々を食べよう!

2月22日は「おでんの日」
(ユアーズ瀬野川店取材)

2019/02/14

春野菜たっぷり中華!

食卓から季節を先どりしよう♪
(ユアーズ瀬野川店取材)

2019/02/08

2月14日はバレンタインデー♡

チョコレートのいろいろな楽しみ方をご紹介!
(ユアーズ宮内店取材)

2019/02/07

三連休はご馳走メニュー♪

ユアーズは気になる食材がいっぱい!
(ユアーズ宮内店取材)

2019/02/04

みんなでギョーザを食べよう!

縁起を担いで気持ちも一新!
(ユアーズ楠木店取材)

2019/01/31

今年の節分は2月3日

節分にまつわる食べ物がいっぱい!
(ユアーズ楠木店取材)

2019/01/29

フランス生まれの野菜ケーキ?!

1月31日は「愛菜の日」
(ユアーズアクロスプラザ高陽店取材)

2019/01/24

今夜は家族ですき焼き♡

お肉をしっかり食べてスタミナUP!
(ユアーズアクロスプラザ高陽店取材)

2019/01/21

今やカレーは国民食!

1月22日は「カレーの日」
(ユアーズ東海田店取材)

2019/01/17

旬の食材で大寒を乗り切ろう!

元気アップで寒さに負けない体に!
(ユアーズ東海田店取材)

2019/01/11

いちごの魅力を再発見!

1月15日は「イイいちごの日♡」
(ユアーズ戸坂店取材)

もっと見る

今週のチラシ

美味しい情報ブログ更新中!わい丸の、今日もわいわい

おしゃべり唐揚げあげ太君

トクバイ情報

キャンペーン情報

各店舗だけのイチオシをお届け

アバンセekie広島駅店

アバンセ古江店

アバンセ三越店

ユアーズLIVI広島本通店

ユアーズ府中店

ユアーズ楠木店

ユアーズアクロスプラザ高陽店

ユアーズ東海田店

ユアーズ宮内店

丸和新下関店

丸和川棚サン・パル

ゆめマート門司店

ゆめマート曽根店

ページの先頭へ戻る