ユアーズキッチンYOURS kitchen

カポナータ入りラグーのパスタ

材料2人分
赤・黄パプリカ 各1/2個
ズッキーニ 1/2本
なす 1/2本
エリンギ 1本
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 25g
セロリ 25g
適量
こしょう 適量
ホールトマト 200g
ラグーソース 2個
リガトーニ 160g
パルメザンチーズ 大さじ2
イタリアンパセリ 大さじ1
作り方
  1. 赤・黄パプリカは1㎝角に、ズッキーニ・なす・エリンギはいちょう切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイルを入れて温め、150℃くらいでゆっくりと①を素揚げする。
  3. 玉ねぎとセロリは薄切りにして、②とは別の鍋にオリーブオイルを少量を入れて塩少々をふり、しんなりするまで炒める。
  4. ③に手でつぶしたホールトマトを入れて半量になるまで煮つめたら、②の野菜類を加え、塩こしょうで調味する。
  5. フライパンにラグーソースを温め、④を加えて混ぜ合わせる。
  6. 塩を加えた湯で茹でたリガトーニを⑤と和えて皿に盛り、パルメザンチーズのすりおろしとイタリアンパセリのみじん切りをふる。

①の素揚げは、ゆっくりとしっかり揚げて、野菜類の水分を抜きます。 ④の工程までが、イタリアでは定番のお惣菜『カポナータ』です。 パンにのせたり、肉料理や野菜の付け合わせにしたりととても便利なおかずです。 お肉のソースであるラグーソースにカポナータをプラスすることにより、栄養バランスもよくなります。

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