ユアーズキッチンYOURS kitchen

酸っぱくない きのこのマリネ

材料(作りやすい分量)
しめじ 2パック
エリンギ 大1パック
えのき 大1パック
しいたけ(大) 8枚
オリーブオイル 60㏄
にんにく 3片
赤唐辛子 2本
小さじ1/2
こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量
作り方
  1. しめじは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすい長さの短冊切り、しいたけは傘の部分を6等分に切る。えのきはおがくずのついた部分を切り落としほぐしておく。
  2. にんにくは薄皮をむいてつぶし、オリーブオイルを入れた鍋に赤唐辛子とともに入れて弱火にかけ、香りが出るようにゆっくり炒める。にんにくがきつね色になったら、赤唐辛子とともに取り出す。
  3. ②に①を加えて塩とこしょうをふり、全体を混ぜて油が回ってしんなりしてきたらフタをして弱火で10分蒸す。
  4. そのまま冷ましたら出来上がり。食べる直前にパセリのみじん切りを加える。 冷蔵庫で3~4日保存可能。

きのこから出る水分に含まれる「旨み」や「風味」を生かした酸っぱくないマリネ。お肉やお魚のソテーに添えたりかけたり、きのこリゾットにしたり、色々な料理にアレンジできます。 低カロリーで栄養豊富なきのこには食物繊維もたっぷり。 おいしさはもちろん、バランスの良い食事になりますよ。

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