ユアーズキッチンYOURS kitchen

たことセロリと豆のサラダ

材料(2人分)
ゆでだこ(ブロック) 200g
【A】オリーブオイル 40㏄
【A】にんにく 1/2片
【A】セロリ(乱切り) 20g
【A】にんじん(乱切り) 10g
【A】玉ねぎ(乱切り) 20g
【A】ホールトマト 25㏄
【A】塩 10g
セロリ(筋を取って5㎜幅) 40g
玉ねぎ(薄切り) 15g
黒オリーブ(みじん切り) 10g
塩・こしょう 適量
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
ミックスビーンズ 50g
作り方
  1. Aの材料でゆでだこを煮る。鍋にAのオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になったら、セロリ・にんじん・玉ねぎを入れて炒める。
  2. 香りが出て薄く色づいたら、ゆでだことホールトマトを入れて軽く炒め、たこがかぶるくらいの水(分量外)を加えて沸騰させる。
  3. 沸騰したらごく弱火にして30~40分煮る。たこにくしを刺してすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、塩を加えてひと混ぜしそのまま冷ます。
  4. サラダを作る。ボウルに食べやすく切った③のたこと、セロリ・玉ねぎを入れ、黒オリーブ・塩・こしょう・レモン汁・たこのゆで汁(大さじ3程度)を加えよく混ぜ合わせる。
  5. オリーブオイルを少量ずつ加えてよく混ぜて乳化させ、イタリアンパセリとミックスビーンズを加える。

冷蔵庫で冷やして、冷たい前菜としてどうぞ。冷やしたワインと相性抜群のイタリアで定番のサラダです。 タウリンやビタミンB2を多く含むたこと、カリウムが豊富なセロリを使った、爽やかなサラダです。

その他のレシピ

もっと見る

今週のチラシ

美味しい情報ブログ更新中!わい丸の、今日もわいわい

ユアーズキッチン

おしゃべり唐揚げあげ太君

トクバイ情報

キャンペーン情報

各店舗だけのイチオシをお届け

ユアーズekie広島店

アバンセekie広島駅店

アバンセ古江店

アバンセ三越店

ユアーズLIVIアッセ店

ユアーズLIVI広島本通店

ユアーズ府中店

ユアーズ楠木店

ユアーズアクロスプラザ高陽店

ユアーズ東海田店

ユアーズ瀬野川店

ユアーズ戸坂店

ユアーズ宮内店

ユアーズ吉田店

ユアーズ十日市店

ユアーズ天満店

ユアーズ白木店

ユアーズ大崎店

ユアーズ大野店

ユアーズ中筋店

ユアーズ三筋店

ユアーズ本浦店

ユアーズ福田店

ページの先頭へ戻る