ユアーズキッチンYOURS kitchen

甘酒のブランマンジェ

材料(4人分)
甘酒 250㏄
豆乳(成分無調整) 150㏄
砂糖 小さじ2
粉ゼラチン 5g
生クリーム 大さじ2
お好みのジャム 適量
アメリカンチェリー 4個
ミントの葉 4枚
作り方
  1. 鍋に豆乳、甘酒、砂糖を入れて火にかけ、周辺からふつふつと沸いてきたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れてよく溶かす。
  2. ①に生クリームを加えて混ぜ、ゼラチンが溶けたら漉しながら氷水にあてた金属製のボウルに移して、混ぜながら粗熱をとる。
  3. 液体が冷たくなったら保存容器に移し、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
  4. 固まったらすくって器に盛り、水少量でのばしたお好みのジャム、アメリカンチェリー、ミントの葉を添える。

「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富な甘酒と、良質な植物性たんぱく質、ビタミンB群、ミネラルが豊富な豆乳を合わせた、まろやかなデザートです。 滑らかな口当たりにするコツは、粉ゼラチンをしっかり溶かすこと。気になる場合は漉しましょう。 冷蔵庫で冷やし固める時は、温かいうちに入れると脂肪分が上に浮き分離して固まってしまうので、よく冷ましてから入れてください。

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