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スペアリブカレー

材料(4人分)
豚スペアリブ 800g
塩・こしょう 適量
市販の炒め玉ねぎ 1袋
【A】しょうが(すりおろす) 1片
【A】にんにく(すりおろす) 1片
【A】水 100㏄
【B】ターメリックパウダー 小さじ1/2
【B】チリパウダー 小さじ1/2
【B】コリアンダーパウダー 小さじ1
【B】ガラムマサラ 小さじ1
ホールトマト(つぶす) 200g
白ワイン 大さじ2
600㏄
顆粒ブイヨン 5g
カレールー 2片
ごはん 適量
パセリのみじん切り 適量
作り方
  1. 豚スペアリブに、塩・こしょうをする。
  2. 鍋に炒め玉ねぎを入れて水分を飛ばし、Aを合わせたものを入れて煮詰める。
  3. ②にBのスパイスを1種類ずつ順に、よく炒めながら加える。さらにつぶしたホールトマトを入れる。
  4. ③に①を入れて白ワインを加え、アルコール分が飛んだら水と顆粒ブイヨンを加えて、1時間程度中弱火で煮る。
  5. 仕上げにカレールーを加えて溶かし、ごはんとともに器に盛り付け、パセリをふる。

辛みを調節したい時は、チリパウダーの量を加減してください。 お好みのカレールーを加えることで、なじみの味の食べやすいカレーになります。 本場のスパイスカレーを味わいたい時は、カレールーを加えないで作るとスパイシーな味が楽しめます。 玉ねぎは市販の炒め玉ねぎを使用すれば、手間なし簡単にコクが増すのでおすすめです。

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