ユアーズキッチンYOURS kitchen

サーモンマリネとグレープフルーツのサラダ

材料(4人分)
サーモン(刺身用・柵) 200g
ディル 5~6枝
【A】塩 小さじ1強
【A】グラニュー糖 小さじ1/2
【A】米酢 小さじ1
【A】白こしょう 少々
【A】オリーブオイル 10㏄
グレープフルーツ(赤・白) 各1/2個
ベビーリーフ 適量
玉ねぎ(スライス) 1/8個
ミニトマト(4等分にカット) 4個
お好みのドレッシング 適量
作り方
  1. Aをよく混ぜ合わせてマリネ液を作りサーモンに塗る。厚みのある部分は多めに、薄い部分は少なめに塗る。細かくちぎったディルを全体に散らしてラップでぴったりと包み、冷蔵庫で一日休ませる。
  2. ①を冷蔵庫から出してディルを除き、キッチンペーパーでマリネ液をふき取ってサーモンを食べやすい大きさに切る。
  3. グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむく。
  4. ベビーリーフは薄切りにした玉ねぎとともに水に放す。水気をよく切ってドレッシングで和える。
  5. 器に、②・③・④とミニトマトを盛り付ける。

アスタキサンチンが多く含まれるサーモンは、抗酸化作用による美肌効果が期待されているうれしい食材です。 使用するサーモンは、アトランティックサーモンがおすすめです。トラウトサーモンはニジマスなので、ややさっぱりとした仕上がりになります。 ディルはせり科のハーブ。サーモンには欠かせませんが、ない場合はお好みのハーブで試してみると良いでしょう。

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