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ゆで豚でスタミナそうめん

材料(2人分)※ゆで豚は作りやすい分量を記載しています
【A】豚バラブロック 600g
【A】酒 適量
【A】しょうが(スライス) 1片
【A】長ねぎの青い部分 10㎝
顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
200㏄
にんにく 1片
セロリ(斜め薄切り) 10㎝
ズッキーニ 1本
サラダ油 適量
【B】酒 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】オイスターソース 小さじ2
【B】酢 小さじ1
そうめん 2束
温泉卵 2個
作り方
  1. Aの材料でゆで豚を作る。鍋に水と豚バラブロックを入れて火にかけ、沸騰後弱火で5分茹でたら取り出して流水で洗い汚れを取る。
  2. ①と適量の水を鍋に入れ、しょうが、長ねぎ、臭み取りの酒を加え、肉が水から出ないように適宜水を加えながら1時間程度ゆでる。そのまま鍋の中で冷ます。
  3. 冷めた②は、使用する100g分を取り分け、5㎜厚さに切っておく。
  4. 湯に顆粒鶏がらスープを加えて溶かし、冷やしておく。
  5. フライパンに油を温め、にんにくとセロリを入れて香りが出たら③を加えて炒め、5㎜幅の輪切りにしたズッキーニ、Bを順に加えて炒め合わせる。
  6. 茹でてよく洗ったそうめんを器に盛り、⑤をのせ④を注ぎ、温泉卵をのせる。

あっさりになりがちなそうめんに、疲労回復に必要なビタミンB12が多く含まれる豚肉と、ビタミンCや食物繊維、カリウムが豊富なズッキーニを合わせたメニューです。 ゆで豚は、ゆで汁に入れたまま冷蔵庫で2~3日保存可能。カットして冷凍しておくのもおすすめです。 ズッキーニは切り口がくっつきやすいので、切ったあと平らに並べておくとよいでしょう。

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