ユアーズキッチンYOURS kitchen

冷めてもおいしいから揚げ

材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(600g)
100㏄
小さじ1
砂糖 小さじ1
【A】おろしにんにく 1片分
【A】おろししょうが 1片分
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】酒 大さじ1
片栗粉 80~100g
揚げ油(なたね油がおすすめ) 適量
作り方
  1. 鶏もも肉は、1枚を10個に切り分ける。
  2. ボウルに、水・塩・砂糖を入れてよく溶かし、カットした鶏肉を入れて揉み込んだら5分くらいおく。
  3. ②にAを加えて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度置いて味をなじませる。
  4. 揚げ油を180℃に温め、③に片栗粉をまぶしながらきつね色になるまで揚げる。

冷めてもおいしい基本は漬け込み!中までしっかり味を入れるのがポイントです。  鶏肉に水・砂糖・塩を合わせたものを先に揉み込むことで保水力が高まり、冷めてもジューシーさが損なわれません。また、大きめカットの方が水分が逃げにくくなります。 衣は、片栗粉を使うと時間が経ってもカリッと感が味わえます。しっとりとした衣が好みの方は小麦粉に。 油は、キレ良くカリッと揚がるなたね油がおすすめです。

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