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酢玉ねぎのクリスピーチキンサラダ

材料(2人分)
好みの飲むお酢 80㏄
玉ねぎ 1個(150g)
パセリのみじん切り 小さじ1
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1
サラダ野菜(レタス・豆苗など) 100g
作り方
  1. 玉ねぎは、横方向(繊維を断ち切る方向)にスライスしてざるなどに広げ、20分程度置いておく。
  2. ①を少量の塩(分量外)で軽くもみ、しんなりしたら飲むお酢・パセリのみじん切りと和える。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、塩・こしょうをした鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
    上にクッキングシートなどを1枚はさんで、フライパンや鍋などの重しをのせて焼く。
  4. 鶏肉から出てきた脂をこまめに拭き取りながら、中弱火で20分くらいかけてじっくり焼く。鶏肉に火が通ったらクッキングシートと重しを外して裏返し、少し焼いてフライパンから取り出しておく。
  5. サラダ野菜は食べやすい大きさにカットして器に盛り付け、④をカットして盛り付けたら上に②をのせる。

玉ねぎは切ったあと20分程度空気にさらすことにより硫化アリルがよく出てきます。 硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を活発にし、血液をサラサラにすると言われています。加熱すると成分が変化するので生食がおすすめです。 鶏肉は皮目の方からの加熱で火を通すようにし、反対面は仕上げに少し焼く程度にとどめましょう。皮パリパリの美味しいチキンになります。

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