ユアーズキッチンYOURS kitchen

低温調理のローストビーフ

材料(3~4人分)
牛ももブロック肉 300g
セロリ 1/3本
にんじん 50g
オリーブオイル 適量
だし汁 70cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1/2
サラダ野菜 適量
作り方
  1. 牛もも肉は、レンガ型のもので刺しが少なめのものを選ぶ。
  2. 常温に1時間程度おき、ポリ袋に牛肉を入れ空気を抜きながら口を閉じる。
  3. 厚手の鍋に50℃の湯を沸かし、②を入れてふたをし、15~20分おく。
    時々温度をチェックし、下がりすぎないようにする。
  4. セロリは筋を取って3cmに、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  5. ③がすんだら、フライパンにオリーブオイルを入れて温め、③を6面2~3分ずつ焼く。⑤の粗熱が取れたらポリ袋に入れ、④とだし汁・しょうゆ・みりんを加えて、口を閉じて冷蔵庫で冷やす。
  6. カットして、サラダ野菜とともに盛り付ける。

低温調理のポイントは温度です。6面焼いた際のローストビーフの中心温度は「56℃」がおすすめです。
可能であれば中心温度を測りながら作ってみてください。
また焼く際は、肉の厚さによって厚めのものは長く、薄めのものは短く、焼き時間を変えるのがポイントです。

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