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こいのぼり寿司

材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯分
すし酢 60㏄
白いりごま 大さじ1
ホタテ貝柱(刺身用) 3個
まぐろ赤身(刺身用) 40g
甘エビ 8本
サーモン(刺身用) 5切れ
きゅうり 20g
かいわれ大根 10g
ゆで卵(横スライス) 2切れ
海苔 適量
アスパラガス 1本
しょうゆ・わさび 適宜
作り方
  1. 炊きたてのごはんにすし酢を回しかけて切るように混ぜ合わせ、いりごまを加えてすし飯を作る。1人分ずつ皿に盛り、長方形になるように形作る。
  2. ホタテ貝柱は、1個を3・4等分になるよう横にスライスする。
  3. きゅうりは斜め薄切りにし、かいわれ大根は根元の部分を切り落とす。
  4. ①のすし飯の上に、甘エビやかいわれ大根で鯉のぼりの尾びれの部分を作り、刺身やきゅうりをウロコに見たてて彩りよく並べる。
  5. 丸く切り抜いた海苔を、スライスしたゆで卵の黄身の中心にのせ、それを鯉のぼりの目玉に見立てて飾りつける。
  6. アスパラは下半分の皮を剥き、フライパンに湯を沸かして茹で、お寿司の横に添える。
  7. お好みでしょうゆ・わさびをつけていただく。

デコレーションするときは、尻尾側からのせていくと、ウロコのように見えやすくなります。
刺身は、手巻き寿司セットやお刺身盛り合わせなどを使うと便利です。
好みのネタで、オリジナルのこいのぼり寿司作りを楽しみましょう。

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