ユアーズキッチンYOURS kitchen

ヘルシーボリュームサラダ

材料(1人分)
カット野菜 130g
アスパラガス 2本(50g)
ブロッコリー 50g
巻き焼き肉用豚肉 6枚
【A】バゲット(カットして焼く) 3切れ
【A】ゆで卵 1/2個分
【A】ミニトマト(大) 2個(40g)
アマニ油入りドレッシング 大さじ3
パルメザンチーズ 小さじ1
適量
作り方
  1. ボウルに野菜を入れ、ドレッシングでよく和える。
  2. アスパラガスは下半分の皮を剥き、3等分にカットする。
    ブロッコリーと一緒に、塩を加えた湯でさっとゆでる。
  3. アスパラガスに豚肉を巻いて、フライパンで焼く。
  4. ①の上にブロッコリーとアスパラガスの肉巻きをのせ、
    Aをのせ、パルメザンチーズをふる。

カット野菜は、パッケージサラダを使うと便利です。
ドレッシングは先に野菜と混ぜ合わせることにより、
少ない量で全体によく味が回ります。
このサラダ一食分で、一日に必要な野菜量の半分以上を摂ることができます。
※「健康日本21(第二次)」では、野菜摂取量の目安値を1日当たり平均摂取量350gとしています。

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