ユアーズキッチンYOURS kitchen

塊肉でつくるチャーシュー

材料(4・5人分)
豚かたまり肉
(肩ロース・ももがおすすめです)
500g
塩・こしょう 適量
長ねぎ(白い部分・緑の部分) 各5cm×2本
しょうが(スライス) 1片分
八角 1個
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】オイスターソース 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】酒 大さじ2
【A】ごま油 小さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】はちみつ 小さじ2
【B】ごま油 小さじ1
大葉 適宜
作り方
  1. 豚かたまり肉に、塩・こしょうをふってなじませておく。
  2. 長ねぎは、白い部分を細く千切りにして水にさらし白髪ねぎにして、緑の部分は5cmほどに切る。
  3. Aをポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ①を入れて味をなじませたら、長ねぎの緑の部分・しょうが・八角を加えて冷蔵庫で8時間程度ねかせる。
  4. 冷蔵庫から出した③を常温に戻し、クッキングシートと網を敷いた天板にのせて200℃に予熱したオーブンで20分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。
  5. 焼けた④が温かいうちにBを合わせて塗る。好みの厚さにスライスして、白髪ねぎ・大葉とともに盛り付ける。

温かいうちに大葉と一緒に白髪ねぎを巻いていただくのがおすすめの食べ方です。豚肉は疲労回復を助けると言われるビタミンB1を多く含み、ねぎに含まれるアリシンと一緒に摂ることで吸収がよくなります。
サンドイッチやピタパンサンド、ラーメンやチャーハンの具などいろいろな楽しみ方ができるので、3~4枚ずつラップに包んで冷凍保存しておくと便利です。

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