ユアーズキッチンYOURS kitchen

スコッチエッグinパプリカ

材料(2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1個
ゆで卵(縦半分に切る) 2個
【A】ナツメグ 少々
【A】パルメザンチーズ 小さじ1
【A】酒 小さじ2
【A】塩・こしょう 各適量
小麦粉 適量
パン粉 小さじ1
付け合わせ野菜
千切りキャベツ・ミニトマト
適宜
作り方
  1. 玉ねぎ(みじん切り)を耐熱皿にのせてゆるくラップをかけ、電子レンジで加熱する(600Wで1分程度)
  2. ボウルに、合いびき肉と①を入れAを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、内側に小麦粉を薄くまぶして②を隅々まで詰め、ゆで卵を中央に埋め込む。
  4. ③を深めの耐熱皿にのせ、ゆるくラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで7分程度)
    ※竹串を刺して出る肉汁が、透明になるまで加熱する。
  5. ④をオーブントースター用のトレーに移してパン粉をふり、パン粉がきつね色になるまで焼いたら、赤・黄それぞれを1つずつ、付け合わせ野菜と一緒に皿に盛り付ける。

2色のパプリカを使った彩りのよいメニューです。赤いパプリカはβカロテンやカプサイシン、黄色はビタミンCをピーマンよりも多く含んでいます。
パプリカの内側につなぎの小麦粉をまぶし、隙間を作らないようにしっかり詰め込むことで肉とパプリカの分離を防ぎ、きれいに仕上がります。

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