ユアーズキッチンYOURS kitchen

和風アクアパッツァ

材料(約4人分)
※鯛 4~5切
なたね油 大さじ1
だし汁 200㏄
あさり(砂抜きする) 200g
ブラックタイガー(塩洗いをする) 10尾
ごま油 小さじ1
青じそ(千切り) 2枚

※魚を美味しく調理するためには臭みを取るための下処理が大切です。
鯛に塩を振り、出てきた水分をペーパータオルで拭き取りましょう。

作り方
  1. ブラックタイガーの背わたと足をとり、調理ばさみで殻に縦方向に切り込みを入れる。
  2. フライパンになたね油を熱し、鯛を入れて両面を焼く。
  3. だし汁を入れ、あさりと殻付きのブラックタイガーを加えてふたをして沸いてから7~8分煮る。
  4. ふたをはずし、煮汁を回しかけながら軽く煮詰める。
  5. 仕上げにごま油をまわしかけ、青じそをのせる。

エビは殻からうま味が出るため、殻ごと調理するのがポイントです。

鯛には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
また、青魚類に比べれば少ないですが、DHAやIPA(EPA)の含有量もしっかりと含まれています。
脂質が少ないのも特徴です。

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