ユアーズキッチンYOURS kitchen

あさりのオイルパスタ(ボンゴレビアンコ)

材料(約2人分)
殻付きあさり 200g
スパゲティ(1.5mm) 150g
ミニトマト 10個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 60cc
塩・こしょう 各適量
パセリ 適量
作り方
  1. あさりは砂抜きをし、真水で洗って水気を切っておく。
  2. スパゲティは塩を加えた湯でパッケージ通りにゆで、水気を切る。ゆで汁は適宜とっておく。
  3. にんにく・パセリはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いておく。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2と③のにんにく・赤唐辛子を弱火で熱し、香りが立ち始めたら赤唐辛子を取り出す。①・ミニトマト・白ワインを入れ、蓋をして蒸す。
  5. あさりの口が開いたら取り出して蒸し汁を少し煮詰め、②を加えてよく絡める。
  6. 残りのオリーブオイルを加えて混ぜ合わせたらあさりを戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。
  7. 器に盛り、③のパセリを散らす。

エネルギー:503kcal/食塩相当量:1.9g  ※1人分の計算値

あさりはタウリンが豊富で、昆布と同じうま味成分であるグルタミン酸も比較的多く含まれています。
また、トマトは加熱するとグアニル酸といううま味を増長させる成分が出てきます。
あさりとトマトを合わせることにより、あさりのうま味が増強されます。

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